京の食文化ミュージアム見学

 京都市中央卸売市場に隣接するビルに、京の食文化ミュージアム「食あじわい館」がオープンした。食に関する講習会や一流シェフによる料理教室が毎週末開催されている他、季節にあわせて展示を変えているとのこと。

 ただ、展示スペースはそれほど広くなく、展示内容もありきたりという印象。こういうスケール感で勝負できない施設の場合、人との交流があるかないかが利用率向上の決め手だと思う。キッズスペースはあるけれど小さすぎるし、絵本や参考図書を充実させて、子供と一緒に小一時間滞在できる工夫をこらしてほしい。

 もっとも、この日開催されていた京野菜の料理教室は予約が満員でかなり盛況であった。調理施設も充実しており、3月までは無料にて使わせてもらえるとのこと。(4月からは有料)

 総合的にコメントすると、スペースが狭いのに色々と盛り込みすぎており、すべてが中途半端な内容になってしまっている。もっとターゲットを明確にして、どういう客層を呼び込むか、そしてどうリピーターを確保するか考える必要があるのではないか。

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