稲刈りと餅つきと仲間と酒

 大阪八尾市の友人の実家で、稲刈りや芋ほりなどの農業体験と、採れたての野菜と難波のホルモンを使ったバーべーキュー、そして、新米のもち米で餅つきして皆で食べるという贅沢な一日を過ごした。
 こういう集まりは、大人も子供も老いも若きも誰隔てなく参加できる。また、日光浴によるビタミンD、新鮮野菜からビタミンCを吸収でき、運動不足の解消にもつながり、本当に健康的な遊びだと思う。餅つきは、京都では幼稚園や小学校で当たり前のようにやっており、3年も続けているとベテランの域に達してくる。この日も餅つきの未経験者がいなく、杵の突き方やもち米のすりつぶし方など教えてあげた。

 そして何よりの楽しみは、美味しい食べ物を食べながらお酒を飲むこと。畳のうえでみんなが輪になって喋りながら楽しく食事をするのは、日本人として必須の行為だと思う。これからも、こういう集まりの場を大事にしていきたい。

初めて訪問された方へ

はれプロ」と「ブログ」をご覧ください。

 

個人的に興味を持たれた方は、Facebookをご覧ください。